DNVGL.de

BRC Global Standard for Food Safety

Der weltweit gültige BRC Global Standard for Food Safety wurde vom British Retail Consortium (= Verband britischer Einzelhändler, BRC) ins Leben gerufen. Er definiert klare Anforderungen an die Lebensmittelsicherheit und richtet sich an Lebensmittelhersteller, die vor allem Produkte für den britischen Markt, aber auch Teile Asiens oder die USA produzieren.

Ihr Kontakt:

Joel Kellner Joel Kellner & seine Kollegen helfen Ihnen gerne weiter
Telefon: +49 201 7296 222

Möchten Sie ein Angebot

Angebot anfragen
Empfehlen Sie uns weiter:
Drucken:
BRC Global Standard for Food Safety

Zertifizierung nach BRC Global Standard for Food Safety: der Standard 

Der BRC Global Standard for Food Safety gehört zu der Reihe der Standards, die vom britischen Einzelhandelsverband entwickelt wurden, um die Produktsicherheit und Produktqualität der von ihnen verkauften Lebensmittel sicherzustellen. Er richtet sich an alle Lebensmittel verarbeitenden Unternehmen bei denen mit offenen Lebensmitteln umgegangen wird. Dies können Hersteller von Primärprodukten z.B. Schlachthöfe sein, Konservenfabriken, Hersteller von Fertigprodukten, weiterverarbeitende Unternehmen oder Unternehmen bei denen offene Lebensmittel verpackt werden. Die 8. Auflage des Standards wird für das dritte Quartal erwartet. Erfahren Sie nachfolgend mehr zur Revision.

Die Basis des BRC Food Standards ist ein effektives HACCP-System (Hazard Analysis and Critical Control Point) auf Grundlage der Anforderungen des international anerkannten Codex Alimentarius sowie ein Lebensmittelsicherheits- und Qualitäts-Managementsystem. Diese definieren die  Anforderungen für das Management der Lebensmittelsicherheit und Qualität, aufbauend auf den Prinzipien der ISO 9000. Dazu gehören Anforderungen an die Produkt-Spezifikationen, Lieferantenfreigabe, Rückverfolgbarkeit und das Management von Zwischenfällen und Rückrufaktionen.


Haben Sie Fragen oder möchten Sie ein Angebot?

 Kontakt zu einem Experten anfordern


Zertifizierung nach BRC Global Standard for Food Safety: Ziele

Eine Zertifizierung nach dem globalen BRC Standard für Lebensmittelsicherheit soll die Qualität und Sicherheit in der gesamten Zulieferkette gewährleisten.

Britische Einzelhandelsketten fordern von ihren Lieferanten die Zertifizierung nach BRC Food Safety. Aber auch viele europäische und weltweit tätige Einzelhandelsunternehmen, Markenhersteller und weiterverarbeitende Betriebe in der Lebensmittelbranche lassen ausschließlich Zulieferer in ihrer Zulieferkette zu, die gemäß des BRC Food Standards zertifiziert sind. Der BRC Global Standard for Food Safety ist von der GFSI (Global Food Safety Initiative) anerkannt.

Zertifizierung nach BRC Global Standard for Food Safety: Vorteile 

Der BRC Global Standard for Food Safety unterstützt Sie 

  • beim Aufbau und Betrieb eines Managementsystems, das Ihrem Unternehmen hilft, Qualitäts- und Sicherheitsanforderungen sowie rechtliche Maßgaben bei der Herstellung Ihrer Produkte zu erfüllen;.
  • bei dem Markteintritt in den britischen Markt und andere englischsprachige Märkte;
  • bei der Vermeidung von Produktionsabfällen, Nachbesserungen und Rückrufaktionen durch eine frühzeitige Fehlererkennung und Identifizierung von Risiken;
  • bei der Steigerung der Lebensmittelsicherheit und Qualität Ihrer Produkte
  • und damit bei der Stärkung des Vertrauens Ihrer Kunden in Ihre Produkte.

emptyRevision: BRC Global Standard for Food Safety Issue 8 

Seit seiner Erstveröffentlichung 1998 wurden nahezu 17.000 Unternehmen in über 118 Ländern weltweit nach diesem Standard zertifiziert. Mittlerweile befindet sich der Standard für Lebensmittelsicherheit in der Überarbeitung und wurde als Entwurfsversion im November 2017 veröffentlicht und steht der Industrie zur Diskussion und Beratung offen. Den Draft der 8. Ausgabe des BRC Standards können Sie sich hier kostenfrei herunterladen. Die Veröffentlichung der endgültigen Fassung wird im 3. Quartal 2018 erwartet. Es kann davon ausgegangen werden, dass ab Anfang 2019 auf Basis des neuen Standards auditiert werden kann.

Die Neuerungen der 8. Version BRC Global Standard for Food Safety umfassen beispielsweise:

  • Enticklung einer Strategie zur Aufrechterhaltung und Verbesserung der Sicherheitskultur samt Aktivitätenliste
  • Kontinuierliche Verbesserung und Ursachenanalyse
  • Begrenzung von Risiken durch Steuerungsprozesse
  • Mehr Klarheit in Bezug auf ausgelagerte Prozesse
  • Errichtung eines Hinweisgebersystems und Einbeziehungen von Schlüsselpersonen

Haben Sie Interesse an einem Angebot oder möchten Sie mehr über die Revision erfahren? Dann melden Sie sich bei uns.

Wie kann DNV GL Ihnen helfen?

DNV GL ist als akkreditierter Zertifizierer für die Zertifizierung nach BRC Global Standard for Food Safety zugelassen. Wir verfügen ebenfalls über die Zulassung zur Zertifizierung gemäß BRC Global Standard for Storage & Distribution, gemäß BRC Global Standard for Packaging and Packaging Materials (BRC IoP) und gemäß GMP FEFCO.

Im Rahmen unserer interaktiven Trainings rund um das Thema Lebensmittelsicherheit erhalten Sie weitere Informationen zu den gängigen Standards, Auditmethoden und neusten Entwicklungen in der Lebensmittelbranche.