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Zertifizierung nach IFS Food

IFS Zertifizierung Lebensmittelsicherheit

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Mit einer Zertifizierung nach dem IFS Food Standard vermitteln Sie Ihren Kunden, dass Sie Sorge für die Lebensmittelsicherheit sowie die Qualität Ihrer Verfahren und Produkte tragen. Durch ein IFS Food Zertifikat weisen Sie nach, dass Ihre internen Unternehmensabläufe gemäß dem internationalen Standard geprüft wurden und Sie in der Lage sind, ein sicheres Produkt zu liefern, welches nicht nur vorgegebenen Spezifikationen entspricht, sondern auch rechtliche Anforderungen erfüllt.

Zertifizierung nach IFS Food: der Standard

Der International Featured Standard Food (IFS Food) war der erste Standard aus der inzwischen auf sieben Standards angewachsenen IFS-Standardfamilie. Er wurde erstmals im Jahr 2003 veröffentlicht und in den Jahren mehrmals überarbeitet. Diese aktuellste Version kann im IFS Audit-Portal heruntergeladen werden. Der Standard wurde als Qualitäts- und Lebensmittelsicherheitsstandard für die Eigenmarken des Handels herausgegeben und in Zusammenarbeit zwischen den Mitgliedsunternehmen des Hauptverbandes des Deutschen Einzelhandels (HDE) und des französischen Groß- und Einzelhandelsverbands (FCD) entwickelt.

IFS Food richtet sich an Zulieferer aller Stufen in der Lebensmittelverarbeitung sowie Unternehmen, in denen unverpackte Lebensmittel verpackt werden. Im Fokus des Standards steht unter anderem die Überprüfung der Einhaltung von Spezifikationen bei der Herstellung von Eigenmarken im Hinblick auf Qualität und Lebensmittelsicherheit. Darüber hinaus ist der IFS Food von der GFSI (Global Food Safety Initiative) anerkannt.

Die neue Version 7 des IFS Food wurde gemeinsam von Handel, Herstellern, Systemgastronomie und Zertifizierungsstellen, darunter DNV GL, erarbeitet. Ab dem 01. Juli 2021 sind die neuen Anforderungen bindend. Zu den wichtigsten Änderungen gehören eine verbesserte Klarheit über die Erwartungen an die Auditoren und strengere Vorschriften, die nun auch die Kultur der Lebensmittelsicherheit einschließen. Eine überarbeitete Struktur soll die Arbeit mit der Norm erleichtern. Die Bewertungscheckliste wurde an die GFSI Benchmarking Requirements Version 2020.1, FSMA und EU-Vorschriften angepasst. Mit Version 7 wird mehr Gewicht auf die Bewertung vor Ort als auf die Dokumentation gelegt und jede dritte Bewertung wird unangekündigt durchgeführt. Die wichtigsten Änderungen im Überblick:

  • Neuer Wortlaut: das Audit wird zu einer Bewertung, um den Produkt- und Prozessansatz des IFS in Übereinstimmung mit ISO/IEC 17065 hervorzuheben. 
  • 15 % weniger Anforderungen 
  • Verbesserte Struktur des Zertifizierungsprotokolls, die auf die Bedürfnisse der IFS-Akteure zugeschnitten ist 
  • Besser definiertes Punktesystem  
  • Klar strukturierter Bewertungsbericht mit standardisierten Abschnitten 
  • Jede dritte IFS Food-Zertifizierungsbewertung wird unangekündigt durchgeführt 
  • Die Kultur der Lebensmittelsicherheit wurde in die Anforderungen aufgenommen 
  • Die neuen Definitionen zum Outsourcing verdeutlichen die unterschiedlichen Managementmodalitäten. 
  • Eine gültige GLN (Global Location Number) wird für Lieferanten im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) und im Vereinigten Königreich obligatorisch. 
  • Zusätzliche Instrumente zur Unterstützung von Qualitätsmanagern zertifizierter Unternehmen, z. B. neue E-Learning-Kurse, aktualisierte IFS auditXpressXTM Software und IFS Audit Manager 
  • App für interne Audits

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Zertifizierung nach IFS Food: Ziele

Durch die Einführung des IFS Food Standards wird ein einheitliches Bewertungssystem implementiert, das die geeignete Auswahl von Lieferanten ermöglicht. Darüber hinaus soll der Standard die Kompatibilität und Transparenz entlang der gesamten Lieferkette sicherstellen. Der IFS Food Standard führt außerdem dazu, dass die Gesamtkosten von Prozessen und die Zeit für Lieferanten reduziert werden sollen, während gleichzeitig die Sicherheit für Kunden, Zulieferer und Verbraucher zunimmt.

Zertifizierung nach IFS Food: Vorteile

Eine Zertifizierung nach dem IFS Food Standard bietet Unternehmen sowohl im Bereich der Produktion als auch im Marketing entscheidende Wettbewerbsvorteile.

Regelmäßige Überwachung durch unabhängige Dritte senkt den Bedarf an Kundenaudits. Eine kontinuierliche Überwachung der Einhaltung von rechtlichen Vorgaben (Lebensmittelvorschriften) wird gewährleistet. Dies vor allem unter Berücksichtigung der rechtlichen Vorgaben in den Ländern, in denen das Produkt schließlich an den Verbraucher verkauft wird. Die Effizienz in der Vermeidung von Produktionsabfällen, Nachbesserungen und Rückrufaktionen wird erhöht. Effektivere Nutzung zeitlicher und personeller Ressourcen ermöglicht effizientere und effektivere Audits. Aufbau und Betrieb eines Managementsystems, das Ihrem Unternehmen hilft, sich besser auf die Qualitäts- und Sicherheitsanforderungen sowie auf die rechtlichen Maßgaben in der Lebensmittelbranche einzustellen und seine eigene Leistung kontinuierlich zu verbessern.

Wie kann ich mich auf eine Zertifizierung nach IFS Food vorbereiten?

Eine durchdachte Planung ist zweifelsfrei von Vorteil und stellt weitestgehend sicher, dass das Unternehmen auf eine Zertifizierung nach IFS Food vorbereitet ist. Wichtig ist, dass Engagement und Einstellung in Ihrem Unternehmen stimmen, und eine präzise Zeitplanung für die Durchführung und Bewertung festgelegt wird. Das beinhaltet:

  • die Einführung eines Qualitätsmanagement-Systems
  • die Kenntnis der rechtlichen Voraussetzungen
  • die Identifizierung und Dokumentation der speziellen Risiken im Bereich der Lebensmittelsicherheit – immer Bezug nehmend auf das Lebensmittelendprodukt und relevante Grenzwerte (gemäß HACCP)
  • die Ermittlung der geeigneten Good Manufacturing- und Hygienepraxis, die sowohl ein Schädlingsbekämpfungsprogramm als auch ein Programm zur Instandhaltung der Gebäude und Anlagen und ein Programm zur Raumpflege und Reinigung umfasst und alle weiteren zum Branchenstandard zählenden Anforderungen berücksichtigt.
  • die Umsetzung aller notwendigen strukturellen Verbesserungen.

Wie kann DNV GL Ihnen helfen?

DNV GL ist als akkreditierter Zertifizierer für die Zertifizierung nach IFS Food zugelassen.

Im Rahmen unserer interaktiven Trainings rund um das Thema Lebensmittelsicherheit erhalten Sie weitere Informationen zu den gängigen Standards, Auditmethoden und neusten Entwicklungen in der Lebensmittelbranche.




Kundeninformationspflicht

Treten Änderungen im Unternehmen auf, die einen Einfluss auf die Zertifizierungsanforderung haben könnten (z. B. Rückruf, Produktwarnung), muss die zuständige Zertifizierungsstelle gemäß ISO/IEC 17065 darüber informiert werden. Die Informationsfrist beträgt 3 Arbeitstage und erfolgt an: notfallkontakt.ifs@dnvgl.com

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